这场举办了12年的大赛“战绩不俗” 共产生2万余
更新时间:2018-11-28   来源:本站原创

能在烹饪过程中跟踪温度和时间的智能炊具、可帮助盲人识别生活物品的特殊橡皮圈、帮乘客辨别车厢拥挤程度的地铁智慧化互动装置……

上周五,由杭州市政府、中国工业设计协会主办,杭州市科委(知识产权局)等单位承办的2018“市长杯”创意中国(杭州)国际工业设计大赛在杭揭榜,记者在现场看到了不少新奇又有创意的设计作品。

据悉,本届大赛共有12个创意组作品和12个产品组作品进入最终比拼,在经过著名专家组成的评委会评审后,最终产生大赛创意组和产品组金奖各1名、银奖各2名、铜奖各6名。

一卷“长”树的保鲜膜摘得创意组金奖

今年的创意组金奖由一卷保鲜膜获得。

这卷保鲜膜的设计师是来自厦门动视界工业设计有限公司的周青青。与无色透明的普通保鲜膜不同,她设计的这款保鲜膜正中间印满了无数棵绿色的小树,这正是该作品能获奖的“奥秘”所在。

这种小树由特殊的环保涂料制成,是个名副其实的“监控仪器”。当你用保鲜膜包好食物,将其放进冰箱的那一刻开始,它就开始了自己的监测工作。

“食物变质时会产生纤维素酶、蛋白酶和脂肪酶,这些酶与小树接触后,会与环保涂料产生反应,让小树上的绿色被分解为黄色。”

周青青说,如果以5天为一个周期的话,保鲜膜上“小树”的颜色会在5天内逐渐变化。通过这种方法,当你把食物拿出冰箱时就可以轻而易举地辨别出食物的细菌含量是否已经超标,还能否食用,这是不是非常方便呢?

不过,目前这个保鲜膜还在设计阶段尚未量产,如果想买到这个保鲜膜,估计还得等上些时日,www.432333.com

迭代后的盲人眼镜产品组夺冠

相比之下,产品组的作品就成熟很多,基本都已进入量产并投入市场。

比如产品组的金奖——帮助盲人生活的视觉辅助眼镜已经大批量投入使用。团队方鼎典设计提供的数据是,截至目前,全国已有95433个盲人朋友在使用这个眼镜。

标签 专利 盲人 杭州 产品组 创意


友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有