信用卡恶意透支被重新定义!一种情况可免刑罚
更新时间:2018-12-05   来源:本站原创

信用卡给生活带来了很多便利,但也产生了一些隐患,比如恶意透支,一方面,若被认定恶意透支,个人征信势必被影响;另一方面,恶意透支到一定的数额,将面临不同刑期的刑罚。那么有人说了,这恶意透支,破坏诚信原则,原本就该受到此等教训。

其实话虽如此,两分钟金融注意到,此前有关恶意透支的司法解释,是2009年出来的,这些年也“误伤”了一些人,比如有些民众压根不知道自己有信用卡,也没收到银行催收信息,就被判定恶意透支之类!好在,最近两高下发了修改后的司法解释,对恶意透支重新进行了定义,有哪些变化呢,跟着两分钟金融来看下吧。

首先就是定义,众所周知,恶意透支就是以非法占有为目的(比如明知自己没还款能力还刷卡,用虚假材料领信用卡,躲避催收,转移隐匿财产等)而透支,经银行两次催收,3个月仍不归还的行为。而修改后的司法解释,对于催收,增加了两个字,变成有效催收。那么什么是有效催收,其中很重要一点就是:银行要采取能确认持卡人收悉的方式。也就是说,银行催收,要确认你能收到,才算有效(故意躲避催收除外)。

也就是说,以后被认定恶意透支,那么就要经过这样的流程:1、持卡人透支超过限额或超出规定期限;2、银行开始第一次有效催收;3、持卡人如果还是不还,30天后进行第二次有效催收;4、依然不还钱,3个月后才能判定恶意透支。

说完了定义,再来说恶意透支的后果!换作之前,只要恶意透支1万元,就属于数额较大的行为,可以判处5年有期或拘役。而司法解释修改后,数额较大的门槛,从原先的1-10万元,改为5-50万元;相应的,www.808822.com,数额巨大及数额特别巨大的门槛,也大幅上调。而且,这个透支的数额,仅仅是指透支的本金,不包括银行利息滞纳金等,应该说,大多数正常使用信用卡的人,基本被排除了,毕竟信用卡额度达到5万元也不容易。

此外,修改后的司法解释,还明确从宽处理的情形:对于恶意透支5-50万元的,只要在公诉之前能够还清,那么就可以不用起诉;而如果拖到一审判决前还清的,也不用担心,可以免除刑罚。

综上,此次恶意透支被重新定义,一方面是经济在变化,消费在增长,修改后可以跟上时代,避免误伤想还钱的持卡人;另一方面,逾期的人越来越多,采取宽严并济,让能刺激更多恶意透支的人把钱还上。

标签 恶意透支 信用卡 定义 刑罚 催收


友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有