舌头长出花边是得病预兆?舌苔长出花边症状的
更新时间:2018-12-03   来源:本站原创

头上出现有花边的现象就相当于中医的齿痕舌,出现这种症状大多数是由于舌体胖大而受齿缘压迫所致,是异常舌形的一种。中医认为,出现齿痕舌主要是由于脾功能虚弱,无力运化水湿,而致使舌头体积增大,但是口腔容积有限,胖大的舌体受牙齿的压迫,因此被压出了一圈像花边一样的齿痕。

一般而言,舌苔长出花边并不是得病引起的,www.08576.com,舌苔长出花边症状的主要原因有以下几点:

1、平时过多的吃寒凉的食物。

2、思虑心度的人,由于平时心事多,心侧伤脾会引上起脾虚。

3、平时饮食不规律,经常出现暴饮暴食。俗话讲饮食自倍脾胃乃伤,脾胃运行是最讲规律的,长此以往,自然使脾胃功能很受伤。

4、与肥胖有关。胖人多痰多湿,很容易导致痰湿而出现舌体胖大的现象,接触了,舌头就会有齿痕。

事实上,齿痕舌只是脾虚的一个最无伤大雅的表现。除此之外,脾虚之人通常表现为面色萎黄、面容憔悴以及脸部及四肢浮肿,还会随着脾虚的进一步积累,舌苔将会逐渐增厚,甚至铺满舌头。脾虚之人嘴里总会觉得粘腻,大便也会黏腻不爽不成形,身体也会由于湿气的裹挟变得黏腻不爽,困倦疲劳。

总之,如果发生这种情况,在此期间建议多喝粥,细嚼慢咽,不要吃辛辣刺激的食物,此外,薏米、芡实、淮山、马齿苋、赤小豆等食物可以健脾利湿。如果出现齿痕舌并且伴有脾虚的症状比较明显时,就可用中成药调理,可以选择服用参苓白术散、香砂六君子丸、藿香正气胶囊、龙胆泻肝丸等清热祛湿。

标签 舌头 症状 舌苔 花边 齿痕


友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有