苏宁金融研究院发布消费升级报告 居民消费刮起
更新时间:2018-11-29   来源:本站原创

苏宁金融研究院联合国家金融与发展实验室、PP财经24日在南京发布《2018中国居民消费升级指数报告》。报告显示,我国居民消费升级综合指数加速攀升,从2013年的0.341上升至今年的0.376,京沪浙苏粤五省市消费升级水平继续领跑全国。

报告显示,我国居民恩格尔系数去年降至29.3%,基本达到联合国富裕国家标准(30%),城乡居民消费支出中医疗、交通通信、教育支出占比明显上升。居民在饮食结构、衣着需求、居住面积、交通通信、文化教育、医疗保健等领域均呈现明显消费升级态势,消费品质从满足基本吃穿的生存型消费,向发展和享受型消费倾斜。

85后、90后成长为新的消费主体,他们更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费。数据显示,2004年国内奢侈品消费占全球市场12%,2017年上升至22,www.118kj.com.1%,市场规模达5540亿元,中国成为仅次于美国的全球第二大奢侈品消费市场。

消费能力强、消费理念新、敢于尝试购买不同产品与服务的消费者越来越多。由于工作繁忙,这类消费者不愿意再为打扫卫生、做饭洗碗等家务多花费精力,由此带来一系列“懒人”产品的商机。根据苏宁体系线上线下销售大数据显示,消费趋势正刮起一阵“智能家居风”。今年以来,扫地机器人、电动牙刷、洗碗机销售额分别同比增长132%、122%、121%;智能门锁销售更是同比增长1228%。

(赵伟莉 顾巍钟)

标签 消费升级 苏宁 智能家居 报告 金融研究院


友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有