「反腐倡廉」定西市采取32项措施精准治理扶贫领
更新时间:2018-12-05   来源:本站原创

定西市采取32项措施精准治理扶贫领域腐败和作风问题

为深入贯彻落实全国、全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,着力解决扶贫领域腐败和作风问题,定西市委、市政府、市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风突出问题,采取32项措施,对扶贫领域腐败和作风问题开展精准施治,确保专项治理顺利推进,取得实效。

拓展监督渠道,实施精准监督。市委、市政府、市纪委监委立足打造全方位、多角度、立体式监督体系,积极整合监督资源,充分发挥纪检监察、财政审计、巡察检查等多种监督优势,在全市提出并实施了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、审计监督、科技监督、督查监督、部门监管、社会监督九项监督措施,通过优势互补,在全市构筑了全覆盖、网络化监督体系,有效提升了精准化监督。

把握重点环节,开展精准治理。一是开展“一折(卡)统”专项治理。提出通过开展自查、检查、抽查等方式,严肃查处违规保管、代管“一折(卡)统”的问题,细化完善管理制度机制,确保“一折(卡)统”到户、到人。二是开展对口帮扶项目资金专项治理。印发了《关于加强中央省属企业和福州市帮扶资金项目监管工作的通知》,要求扶贫、财政等职能部门每年对帮扶资金管理使用、帮扶项目实施情况开展2次检查,纪检监察机关对监督部门实施再监督,确保资金安全有效使用、项目落地实施。三是开展重点乡镇(村)综合治理。今年以来,市、县区纪委监委共选择22个乡镇,81个群众信访量较大的村开展扶贫领域腐败和作风问题综合整治,集中查处违纪违规问题,通过开展综合治理,群众信访数量明显降低,满意度明显提高。

强化源头防范,开展精准施治。一是加强法纪宣传教育。广泛深入宣传党的纪律和国家法律,宣传扶贫资金管理使用相关政策规定,使基层党员干部树牢法律和纪律“高压线”,增强遵纪守法意识。二是加大警示教育力度。通过观看扶贫领域“微腐败”典型案例、警示教育专题片,编印《定西市扶贫领域典型案例警示教育读本》等灵活多样的方式,对基层党员干部开展警示教育,筑牢思想道德防线。三是实行全员分级通报。对扶贫领域腐败和作风问题案件实行全员分级通报,对乡镇、村组干部违纪违规问题,通过党组织民主生活会、村“两委”会、村级微信公众号等形式通报到违纪人员所在村组和邻近乡村,用身边事教育身边人。四是发挥案件治本效能。对立案审查的扶贫领域腐败和作风问题,在严肃查办案件的同时,分析发案原因,www.11174.com,查找漏洞,通过下发监察建议书等方式,切实推进以案促改。

标签 作风 扶贫领域 乡镇 问责 线索


友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有