“黄背心”还没散去 法国民众又将迎来电费上涨
更新时间:2018-12-06   来源:本站原创

【观察者网 综合报道】

据《欧洲时报》11 月 29 日报道,因油价上涨引发的 " 黄背心 " 的数十万人游行示威还没结束,2019 年法国民众可能再迎来电费上涨 2.3%,2020 年再涨 3.3%。

自今年 1 月 1 日以来,法国柴油价格每升涨了 6 欧分,汽油每升涨了 3 欧分,就引发了数十万人的 " 黄背心 " 大游行,www.45655.com。在游行大军准备周六(12 月 1 日)再次全国动员示威抗议燃油税上涨之际,电费即将上涨的消息又引爆法国民众新的不满,这将对法国总统马克龙的民意支持再次造成负面影响。

据了解,10 年以来法国电费已经大幅上涨了约 35%。但目前一个政府未能预料到的情况,将让电费继续上涨。由于法国电力公司(EDF,下称法电)必须强制以政府调控价格出售它生产的部分核电给同行,这将导致 2019 年电费上涨 2.3%,2020 年再涨 3.3%。

鼓励市场竞争的法国电改 ARENH

在法国能源市场开放竞争以前,法电垄断了法国电力市场。为了针对法电与其他售电商在市场上不平等地位的问题,法国政府曾在 2000 年提出了一个 " 在监管条件下获取历史核电 " ( Accès régulé à l'électricité nucléaire historique,简称 ARENH ) 的特殊政策,有效期一直到 2025 年。这个极为绕口的政策初衷是让市场上与法电竞争的售电商也能分享法国核电的历史资产所带来的相对低价电源,以鼓励市场竞争。

法电曾在 2017 年时未能实现核电生产目标 图丨大公报

根据 2011 年通过的电力市场新组织法(NOME),法电必须把其 25% 的核电产品强制按照政府调控价格出售给同行。其具体做法是由法国能源监管委员会按照各售电商的市场份额,按比例配给来自法电的发电量,但每年总量不超过 1000 亿千瓦时 ( 法电的核电厂发电总量约为 4000 亿千瓦时 ) 。



友情链接:

Copyright © 2017-2019 Corporation, All Rights Reserved  499789白天鹅  版权所有